ГлавнаяСтатьиПервый в мире металлорукав и его современные модернизации

Первый в мире металлорукав и его современные модернизации

Металлорукава сильфонные гибкиеВы знали когда был изобретен металлорукав, так называемое «гибкое соединение»? Расскажем о создании первого гибкого металлического рукава и рассмотрим историю его технической эволюции, а также разновидности и типы исполнения.

Металлорукав: понятие и первое применение

Металлорукав – изобретение, перевернувшее индустриальный мир и, несомненно, достойное нобелевской премии. Создателем первого в мире металлорукава является немецкий ювелир Генрих Витценманн, который спроектировал изделие вместе со своим партнером французом Евгением Левавассером. Изначально Витценманн был владельцем завода по производству ювелирных украшений. Однажды, находясь в Париже, Генрих стал свидетелем  протечки резинового шланга, которым поливали дорогу, и это натолкнуло его на мысль создать металлический рукав. 4 августа 1885 года изобретение было запатентовано, а уже в 1889 году началось промышленное изготовление металлорукавов под всемирно известным брендом «WITZENMANN».

Разновидности металлорукавов

Независимо от размеров существует два типа рукавов: гофрированные металлорукава (сильфонные металлорукава) и вальцованные металлорукава. Стоит отметить, что все типы современных металлорукавов созданы на базе первоначального изделия.

Гофрированные металлорукава высоко востребованы в строительстве, разнообразных сферах промышленности, а также в быту. Широкое распространение сильфонные рукава получили при создании линий связи и телекоммуникационных сетей. Гофрированные оболочки, изготовленные из нержавеющей стали, обеспечивают надежную защиту кабеля или электропроводки от влаги, обладают высокой гибкостью в любом направлении без негативных последствий (например, возникновения трещин, усталости металла, изменения проходного сечения).

Рукава металлические: область применения

Благодаря высоким антикоррозийным свойствам нержавеющей стали, из которой изготавливается большинство металлорукавов, изделия применяются также в автомобильной, целлюлозно-бумажной, нефтяной и нефтеперерабатывающей, химической и даже пищевой отраслях промышленности. Обширность сферы применения данного изобретения также подтверждается эксплуатацией металлорукавов в быту. Например, душевые шланги, гнущиеся настольные лампы, соединение различной бытовой техники с трубопроводом (стиральные и посудомоечные машины), шланги для полива и т.д.

Гофрированные гибкие металлорукава изготавливаются из тонкостенных бесшовных или продольно-шовных труб. Формовка готовых изделий осуществляется на специальном гидравлическом или механическом оборудовании.

Вальцованные металлорукава широко применяются для защиты электрических кабелей от влаги и механических повреждений, для подачи газа и воды. Высоко востребованы металлорукава данного типа при установке полов с подогревом, а также при монтаже систем пожаротушения и вытяжной вентиляции. Вальцованные металлорукава изготавливаются из профильной стальной ленты методом спиральной навивки, при этом спиральные завитки сцепляются друг с другом. Преимуществами таких рукавов являются: высокая гибкость, абсолютная герметичность, износостойкость, способность бесперебойной работы при экстремально высоких температурах и значительном давлении.

Рекомендуем более подробно ознакомиться со следующими видами металлических гибких соединений:

Металлорукава изготавливаются под заказ. Свердловский завод теплотехнического оборудования и металлоконструкций — СЗТОИМ может изготовить по требованию Заказчика металлорукав любого размера, диаметра, с различными концевыми деталями. Для заказа металлического рукава необходимо направить запрос в отдел продаж по координатам на странице КОНТАКТЫ или заполнить форму «ОН-ЛАЙН ЗАКАЗ» на сайте.



, , , , , ,


Понравилась статья? Поделитесь:

Заказать обратный звонок

Наше производство



Документация  
Сальниковые компенсаторы - сертификат соответствия ГОСТ Р Сильфонный компенсатор - Декларация ТР ТС Элеваторы 40с10бк, элеваторные узлы - сертификат соответствия ГОСТ Р


Фотогалерея  
   



НОВОСТИ И СТАТЬИ
С днем победы — 9 мая!

Поздравляем с Днём Победы! Пусть мужество и героизм этого великого праздника никогда и никем не забываются. Пусть дух победы воодушевляете сердца и ведёт вперёд — к новым подвигам и новым достижениям. И пусть весь мир всегда живёт в мире, а о войнах напоминает лишь этот священный праздник.

09 мая 2018

Отгружены фильтры ФСФ-250 Ру 16 в г. Новосибирск

Отгружены сетчатые фильтры ФСФ-250 Ру 16 кгс/см2 с фланцевым присоединением для предприятия жилищно-коммунального хозяйства в городе Новосибирске.

27 апреля 2018

Первый в мире металлорукав и его современные модернизации

Первым известным создателем металлорукава является немецкий ювелир Генрих Витценманн. Металлический рукав как гибкое соединение (гибкий трубопровод) был сконструирован ювелиром совершенно случайно. Об этой истории, а также этапах модернизации металлорукава в нашей статье.

24 апреля 2018

Архив новостей Архив статей
© ООО «Свердловский завод теплотехнического оборудования и металлоконструкций» 2015
Все права защищены. Соглашение.
Информационно-сервисное представительство в Новосибирской области: +7 (383) 325-31-61
RSS лента Отправить e-mail Twitter

Выберите Ваш город:

 

РОССИЯ

Москва

Санкт-Петербург

Екатеринбург

Владивосток

Казань

Новосибирск

Нижний Новгород

Ростов-на-Дону

Самара

Симферополь

Челябинск

Дилеры в странах ЕАЭС

Армения

Беларусь

Казахстан

Киргизия