ГлавнаяСтатьиЛинзовые компенсаторы: особенности применения

Линзовые компенсаторы: особенности применения

Линзовые компенсаторыПрименение линзовых компенсаторов на трубопроводах с целью компенсации различных расширений и сужений рассмотрим сегодня в статье обзоре об особенностях применения указанного компенсирующего оборудования.

Практически любой трубопровод подвержен температурной деформации,  которая может быть вызвана не только горячими, но и холодными жидкостями. Увеличение температуры проходящей среды приводит к удлинению трубопровода, а уменьшение – к сужению. Последствия деформации имеют чрезвычайно серьезный  характер. Перечислим самые основные из них:

  • недопустимое напряжение в подключенном к трубопроводу оборудовании;
  • прорывы трубы в местах соединения с другими трубами;
  • выход из строя всей системы трубопроводов.

Линзовые компенсаторы, как способ борьбы с термическими деформациями

Для предотвращения термических деформаций трубопроводов и используются линзовые компенсаторы. Они могут работать в температурном диапазоне от -20°С до +425°С, что позволяет применять их для того, чтобы обезопасить и повысить эффективность следующих важных процессов: подготовки нефти; работы котельных установок; очистки промышленных стоков; химической водоочистки; промывки нагревателей воздуха; очистки стоков от нефтепродуктов; других серьезных процессов.

Компенсаторы линзовые имеют несколько типов исполнения. Основные типы, это   линзовые компенсаторы ПГВУ, назначением которых является компенсация температурных удлинений прямоугольных пылегазовоздуховодов; и линзовые компенсаторы ОСТ, предназначенные и для круглых трубопроводов.

Компенсаторы ПГВУ и ОСТ подлежат эксплуатации в условиях неагрессивных и малоагрессивных сред, включая трубопроводы, на которые распространяются «Правила пара и горячей воды». Широкое распространение данные компенсирующие устройства получили на тепловых электростанциях и других предприятиях потребителей.

Технические характеристики и особенности линзовых компенсаторов

В зависимости от климатических условий региона строительства трубопровода и его эксплуатации, для компенсации температурных расширений могут применяться линзовые компенсаторы, изготовленные из следующих марок стали:  Ст20, Ст10, 18К, Ст3сп5, 09Г2С, 12Х18Н10Т, 10Х17Н13М2Т, 08Х18Н10Т, 08Х18Н9, 20Х20Н14 С2, 17ГС.

Линзовые компенсаторы ОСТ используются для компенсации температурных изменений длины круглых трубопроводов исключительно в осевом направлении и предназначены для работы в условиях неагрессивных и малоагрессивных сред с условным давлением Ру до 1,6 МПа (16 кгс/см2) и максимальной температурой 300оС (если условный диаметр компенсатора Ду больше или равен 400 мм, максимальная рабочая температура составляет 425оС). Компенсаторы линзовые ОСТ применяются для трубопроводов с диаметром условного прохода от Ду 100 до Ду 2200 мм. Для защиты линз (гофр) от поступающих вместе с рабочей средой механических примесей, компенсаторы оборудованы внутренним защитным кожухом (стаканом или гильзой). Для слива образующегося во впадинах линз конденсата предусмотрены дренажные трубки.

Таким образом, линзовые компенсаторы эксплуатируются везде, где в процессе работы трубопровода требуется постоянная компенсация температурных сужений и удлинений. Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, и принципа работы, данный тип компенсаторов очень устойчив к высоким температурам, ввиду чего хорошо выполняет свои функции в любых условиях, в отличие от других видов компенсаторов.

Вы можете ознакомиться более подробно с техническим описанием и характеристиками изделий:

Для уточнения цены на линзовые компенсаторы, Вы можете направить запрос в отдел продаж по координатам на странице КОНТАКТЫ или оформить заявку на расчет с помощью формы «ON-LINE ЗАКАЗ» на сайте.



, , , , ,


Понравилась статья? Поделитесь:

Заказать обратный звонок

Наше производство



Документация  
Сальниковые компенсаторы - сертификат соответствия ГОСТ Р Сильфонный компенсатор - Декларация ТР ТС Элеваторы 40с10бк, элеваторные узлы - сертификат соответствия ГОСТ Р


Фотогалерея  
   



НОВОСТИ И СТАТЬИ
С днем победы — 9 мая!

Поздравляем с Днём Победы! Пусть мужество и героизм этого великого праздника никогда и никем не забываются. Пусть дух победы воодушевляете сердца и ведёт вперёд — к новым подвигам и новым достижениям. И пусть весь мир всегда живёт в мире, а о войнах напоминает лишь этот священный праздник.

09 мая 2018

Отгружены фильтры ФСФ-250 Ру 16 в г. Новосибирск

Отгружены сетчатые фильтры ФСФ-250 Ру 16 кгс/см2 с фланцевым присоединением для предприятия жилищно-коммунального хозяйства в городе Новосибирске.

27 апреля 2018

Первый в мире металлорукав и его современные модернизации

Первым известным создателем металлорукава является немецкий ювелир Генрих Витценманн. Металлический рукав как гибкое соединение (гибкий трубопровод) был сконструирован ювелиром совершенно случайно. Об этой истории, а также этапах модернизации металлорукава в нашей статье.

24 апреля 2018

Архив новостей Архив статей
© ООО «Свердловский завод теплотехнического оборудования и металлоконструкций» 2015
Все права защищены. Соглашение.
Информационно-сервисное представительство в Новосибирской области: +7 (383) 325-31-61
RSS лента Отправить e-mail Twitter

Выберите Ваш город:

 

РОССИЯ

Москва

Санкт-Петербург

Екатеринбург

Владивосток

Казань

Новосибирск

Нижний Новгород

Ростов-на-Дону

Самара

Симферополь

Челябинск

Дилеры в странах ЕАЭС

Армения

Беларусь

Казахстан

Киргизия